비오는날이면 항상 어김없이 생각나는
바삭바삭한 전에 막걸리
막걸리는 우리나라 전통술로 쌀이나 누룩을
섞어서 발효시킨 발효주입니다
음주는 우리몸에 안 좋지만
막걸리 한 두잔은 오히려 우리몸에 이롭다고 합니다.
막걸리에도 좋은 효능이 있는데
생각보다 모르시는 분들이 많습니다
술에 효능이 있다니 의아하실수도 있죠
전통술인 막걸리의효능 발효해서 풍부한 유산균
막걸리는 앉은뱅이술이라고 불릴만큼
맛이좋아서 계속앉아서 마셔도 취하는 걸 모르다가
갑자기 일어나면 어지럽고 취기가 오르기도하죠
막걸리를 발효하다보면 유산균과 식이섬유가 생성됩니다
그래서 변비가 있거나 소화가 잘 되지 않을 때
막걸리 한잔이 도움이 되기도하죠
그리고 다이어트할 때 술은 적이라고 하지만
막걸리는 변비를 개선해주고 쌀을 발효시켜 만들어
포만감이 높아서 도움이 된다고합니다.
그렇다고 우리가 떠올리는 바삭한전에 막걸리를 먹거나
과하게 마시면 역효과가 나타나겠죠
피부미용에도 좋다고 하는데
아직 정확하다고는 할 수 없습니다.
변비가 생기면 종종 유산균이 많은 음식을 찾게되는데
의외로 막걸리에 유산균이 풍부하다고하니
다음에 한번 마셔봐야겠네요
우리의 전통술 막걸리의효능
알고마시면 더욱 좋을 거 같습니다.